empty
25.03.2022 17:00
Ничего нового: правительство РФ оставило свои компании на произвол судьбы

Громогласные заявления российского правительства о поддержке курса потрепанных акций местных компаний так и остались заявлением: открывшиеся торги на Мосбирже подтвердили опасения акционеров о том, что национальные производители останутся без господдержки.

Ничего нового: правительство РФ оставило свои компании на произвол судьбы


Как стало понятно по результатам фондовых торгов Мосбиржи первого дня после закрытия, Россия воздержится от использования своего суверенного фонда для поддержки акций страны в ограниченной торговле. Движение в фондовом секторе возобновилось лишь на этой неделе – спустя три недели рекордно продолжительного закрытия.

Известно, что ранее в этом месяце правительство объявило о планах использовать до 10 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния на покупку потрепанных местных акций. Национальные производители получили обещания сразу после того, как широкие международные санкции в связи с решением президента Владимира Путина вторгнуться в Украину закрыли национальные рынки, и Мосбиржа закрыла торги в секторе.

Тем не менее, судя по курсу компаний, допущенных к торгам в первый рабочий день, министерство финансов на этой неделе не использовало средства фонда благосостояния для поддержки акций.

По данным Московской биржи, доля индивидуальных инвесторов в объеме торгов в четверг составила 58%, в них приняли участие 567 000 розничных трейдеров и 121 профессиональный участник.

Так, акции Аэрофлота пикировали отвесно вниз всю сессию, показав наибольшее падение среди компаний, которое составило 16,44%. И это несмотря на то, что это отраслевое предприятие, деятельность которого стратегически важна для страны. Падали также акции ВТБ, Северстали, ММК, Транснефти.

В то же время Газпром, Татнефть росли на фоне роста спроса на нефть. Магнит и Ростелеком показали прирост благодаря пользовательскому ажиотажу. Сбербанк остается крупным государственным банком, и внутри страны имеет огромный кус рынка, так что его акции также стали интересным приобретением.

В четверг торги местными акциями Московской биржи возобновились только для 33 акций после месячного закрытия, которое стало самым продолжительным в современной истории России. Регулятор рынка запретил иностранцам выходить из местных акций и запретил короткие продажи, чтобы помочь стабилизировать рынок.

Базовый индекс упал на 33% в первый день вторжения в Украину, а через несколько дней торги были приостановлены. Индекс Московской биржи в России в пятницу снизился на 3,7%, почти сведя на нет рост четверга, поскольку акции ПАО "Газпром" рухнули отвесно вниз после того, как США и Европейский союз достигли соглашения о снижении зависимости от России в поставках сжиженного природного газа.

По словам представителя биржи, пожелавшего остаться неназванным, правительство все еще может вмешаться, но нет установленных сроков, и сейчас в этом нет необходимости.

Однако куда более вероятным представляется вариант, при котором предприятия останутся совсем без господдержки, по крайней мере, пока продолжается военный конфликт на территории Украины. Во-первых, Фонд национального благосостояния выглядит потрепанным недавними скандалами вокруг него. Вполне вероятно, что сейчас в нем не так много наличных денег, свободных от обязательств, которые можно было бы перенаправить на поддержку отечественного производителя.

С другой стороны, рецессия нависла черной тучей над российской экономикой. Девальвация рубля, ускоренная вбросом в оборот дополнительных 2 трлн рублей, инфляция цен и санкционное давление ухудшают и без того неяркий прогноз по ВВП.

Участники первых фондовых торгов за три недели делятся своими впечатлениями друг с другом о том, что возникает стойкое ощущение, что акционеры, собственно, уже и не акционеры в полном смысле этого слова. Так как ограниченный доступ к торговым инструментам и даже к своим кабинетам на Мосбирже многое поставил под вопрос.

Между тем правительство словно забыло, что помимо продаж нефти и газа на внешний рынок остается открытым вопрос производства товаров на внутренний рынок. Но, видимо, финансироваться он будет по остаточному принципу.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Дайджест новостей рынка США 08.05

Основные фондовые индексы США завершили сессию в плюсе, чему способствовали заявления Дональда Трампа о прогрессе в переговорах по масштабному торговому соглашению. Рынок воспринял эту риторику как позитивный сигнал, что поддержало

Екатерина Киселева 11:42 2025-05-08 UTC+2

Крупная сделка Трампа: почему доллар падает на хороших новостях о тарифах

Доллар снова в минусе – на этот раз не из-за угроз, а из-за надежд. После вчерашнего роста на нейтральных итогах заседания ФРС, сегодня утром гринбек резко просел, встретив объявление Трампа

Алена Иванницкая 07:38 2025-05-08 UTC+2

Ставка замерла... Битва Пауэлла и Трампа начинается? Календарь трейдера на 8–10 мая

В среду Федеральная резервная система США оставила процентные ставки без изменений на уровне 4,25–4,50 процента. И хотя это решение соответствовало ожиданиям рынка, доллар все-таки немного укрепился по отношению к основным

Светлана Радченко 00:30 2025-05-08 UTC+2

EUR/USD. ФРС держит интригу, а евро подбирается к 1,25 – совпадение или тренд?

Евро замер в районе 1,1300, обозначив важный уровень краткосрочной поддержки. После роста к максимумам выше 1,1500, рынок взял паузу – и эта пауза, судя по всему, не случайна. В центре

Анна Зотова 17:07 2025-05-07 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 07.05

Основные фондовые индексы США завершили сессию в минусе: S&P 500 потерял 0,8% на фоне усиления неопределенности, связанной с тарифной политикой и ожиданиями новых комментариев от Федеральной резервной системы. Рынок демонстрирует

Екатерина Киселева 11:34 2025-05-07 UTC+2

Доллар на линии огня: сделка с Китаем и заседание ФРС

Доллар оказался в эпицентре сразу двух ожиданий. С одной стороны – субботние переговоры США и Китая, где обещают "спокойствие и сотрудничество". С другой – сегодняшнее заседание ФРС, от которой инвесторы

Алена Иванницкая 07:35 2025-05-07 UTC+2

Золото дешевеет, акции обваливаются: что общего между Индией, Германией и ФРС

Акции падают из-за отсутствия тарифных соглашений перед решением ФРС. Золото падает на фоне надежд на переговоры США и Китая. Великобритания и Индия достигают торгового соглашения. Мерц в Германии избран канцлером

Глеб Франк 07:03 2025-05-07 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 06.05

Американский рынок начал неделю с волнений: акции Berkshire Hathaway оказались под давлением после сообщения об уходе Уоррена Баффета с поста генерального директора. Инвесторы обеспокоены будущим компании без легендарного руководителя, который

Екатерина Киселева 11:48 2025-05-06 UTC+2

EUR/USD. Зигзаги доллара и уверенные шаги евро

Динамика американской валюты на протяжении нескольких дней выглядит зигзагообразной, перемещаясь от спада к кратковременному подъему. Иногда такая «болезнь» охватывает и евро, который в основном сохраняет уверенность и высокий темп роста

Лариса Колесникова 10:25 2025-05-06 UTC+2

Сделка с чертом: почему тарифная стратегия Трампа убивает доллар

Дональд Трамп не сходит с мировой сцены: пугает тарифами, раздает обещания, требует уступок. И хотя его риторика направлена на укрепление США, доллар отказывается слушаться – и падает. В этой статье

Алена Иванницкая 07:56 2025-05-06 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.