empty
19.08.2023 02:12
Доллар все еще на высоте, иена – в зоне интервенции... Удивит ли рынки Кадзуо Уэда?

В пятницу вечером на саммите в Кэмп-Дэвиде вышло совместное заявление США, Японии и Южной Кореи с осуждением действий Китая и Северной Кореи. Также в документе проанонсирован запуск пилотного проекта обмена информацией. Он представляет собой систему раннего предупреждения цепочки поставок. С его помощью страны-партнеры намерены:

  • расширить обмена информацией
  • укрепить федеральную и общественную связь
  • совместно противостоять экономическим вызовам

«Что касается опасных и агрессивных действий, которые мы недавно наблюдали со стороны Китайской Народной Республики в поддержку своих незаконных морских территориальных претензий в Южно-Китайском море, мы <...> решительно выступаем против любых попыток в одностороннем порядке изменить статус-кво в индо-тихоокеанских водах», – говорится в сообщении трех стран.

Такая трехсторонняя встреча Джо Байдена, премьер-министра Японии Кисиды Фумио и президента Южной Европы Сок Ёля в резиденции президента США проводилась впервые. Главная ее цель – укрепить связи США с двумя самыми сильными азиатскими союзниками.

Китай


Однако Китай является жизненно важным торговым партнером как для Кореи, так и для Японии. И формулировки в отношении его политики вряд ли понравятся Пекину и, скорее всего, вызовут негативную реакцию со стороны китайских властей...

Хотя, с другой стороны, Китаю сейчас не до политических деклараций. В последние несколько дней тревожные заголовки об ухудшении состояния экономики в стране пошли буквально сплошной волной.

Юань в начале недели упал до 9-месячных минимумов
Китайские фондовые рынки тоже торговались в минусе.
Индекс цен на новое жилье в июле упал с предыдущего нулевого уровня еще ниже – до -0,1%.
Крупный девелопер Country Garden Holdings просрочил выплаты по своим обязательствам.
Второй по величине китайский застройщик China Evergrande Group о банкротстве из-за дефицита средств.
Долговой кризис разрастается и угрожает потопить весь сектор недвижимости, который занимает 0,25% китайской экономики.
JP Morgan и Barclays – ведущие американские банки – понизили свои прогнозы по восстановлению китайской экономики
Входящее в большую тройку агентство Fitch готово пересмотреть суверенный кредитный рейтинг Поднебесной

Китайские власти, пытаясь смягчить падение национальной валюты, выбросили на спотовые рынки запасы доллара США и установили сильный фиксированный курс юаня. Похоже, его поддержка стоит сейчас в приоритете. А в это время экономические показатели упорно не хотят расти, несмотря на оптимистичные прогнозы чиновников. Между тем в сравнении с масштабам рисков падения китайской финансовой и экономической систем меры государственного стимулирования пока представляются недостаточными.


Чтобы не утонуть под этой лавиной негативных новостей, инвесторы предпочитают укрываться в более безопасных активах – долларе США, трежерис, иене и некоторых других.

Доллар США

Доллар США после вмешательства органов власти в валютную пару пережил некоторый откат. Но с другой стороны – выиграл от неприятия риска из-за ситуации в Китае.

Кроме того, американская валюта получила поддержку

  • на ястребиных настроениях протоколов июньского заседания FOMC
  • после заявлении все того же агентства Fitch о возможном о возможном понижении рейтингов некоторых банков США или даже пересмотру позиций по каждому из более чем 70 американских банков
  • на сильных данных экономической статистики – по рынку труда, а также розничным продажам и производственной активности

Все эти данные показали устойчивость американской экономики и повысили шансы дальнейшего роста ставок Центробанка США для окончательной победы над инфляцией. Доходность всех основных рынков облигаций снизилась, но доходность казначейских облигаций США упала меньше (около 5 базисных пунктов), чем европейские рынки (7-10 базисных пунктов), что несколько сузило спреды в пользу доллара США.

В результате традиционно спокойный август превратился в лихорадочную гонку долларовых быков. Курс гринбека по индексу завершил пятницу на небольшом снижении в области 103,4 пункта, но все еще находился на пути к росту пятую неделю подряд.


Иена

На негативном настроении рынка отработала свою роль безопасного убежища и японская иена. Кроме того, в конце недели доходность менее гибких японских госбондов (JGB) оказались лишь незначительно ниже трежерис. К слову, доходность упала на всех рынках облигаций. Но трежерис при этом потеряли около 5 б. п., а бонды еврозоны – до 10 б. п. На этой разнице доллар США получил дополнительную поддержку. Но в то же время доходность 10-летних JGB выросла и помогла иене укрепиться к «американцу».

При этом министр финансов Японии снова повторил знакомую рынкам мантру о том, что он следит за развитием валютных курсов с «чувством безотлагательности». Кроме того, власти страны, вероятно, приветствовали новости из Китая. Понятно, что китайский и японский регуляторы не координируют друг с другом свои действия. Но события в Китае помогли остановить рост доллара также по отношению к иене.

Япония

Состояние третьей по величине мировой экономики выглядит вполне оптимистично.

  • ВВП Японии во втором квартале вырос на 6% в годовом исчислении (слабая иена плохо сказывается на внутреннем бизнесе и уровне доходов домашних хозяйств).
  • Ключевым фактором для роста ВВП стал чистый экспорт, который возглавляли поставки автомобилей в США и Европу.
  • Уровень потребительских цен в июле оставался на отметке 3,3% и превысил прогнозные 2,5%.

После публикации более высоких, чем ожидалось, данных по инфляции за июль на пятничной сессии иена была одной из лучших основных валют. Она сильно торговалась по отношению к большинству своих конкурентов, а в паре с долларом США установила новые недельные минимумы в районе цены 145,3 иены.

В ближайшей перпективе наиболее вероятной выглядит некоторая консолидация японской пары и продолжение ее роста. Бычьи настроения уже подтолкнули иену в зону потенциальной интервенции японских властей – выше критического уровня 145. При этом ближайшей целью остается круглый уровень 146 иен за доллар США. Стоит иметь в виду, что власти Японии беспокоит не столько уровень валюты, сколько резкие колебания ее курса.

А впереди нас ждет очень нестабильная и беспокойная неделя. В Джексон-Хоуле (Вайоминг, США) пройдет симпозиум, в котором примут участие представители крупнейших центральных банков мира. И столь масштабное событие несет в себе довольно большие риски для рынков. Например, часто это – идеальный момент для Федеральной резервной системы США, чтобы заявить о корректировке своей политики.

Примерно так же поступил несколькими месяцами ранее глава Банка Японии. Выступая на экономическом форуме европейских центробанков, тогда еще только назначенный на свой пост Кадзуо Уэда привлек всеобщее внимание. Тогда он высказал несколько смелых предположений, которые рынки восприняли как ястребиные. Сможет ли глава японского регулятора сделать то же самое в Джексон-Хоуле?

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Снизу бездна. Вторая волна распродажи может запустить обвал к минимумам 2021 и 2018 годов

Американский доллар снова под прицелом – и на этот раз давление усилилось сразу с нескольких фронтов. Индекс доллара (DXY) завершает неделю вблизи отметки 99,5, оставаясь на минимумах более

Анна Зотова 17:31 2025-05-23 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 23.05

Прогноз на 23 мая по индексу S&P 500 указывает на консолидацию ниже уровня сопротивления в районе 5908. При благоприятных условиях существует потенциал роста к отметке 6318, что может стать новой

Екатерина Киселева 12:09 2025-05-23 UTC+2

Технологии на подъеме: Snowflake и Alphabet сияют на фоне падающего сектора солнечной энергетики

Dow и S&P 500 завершили торги без изменений, в то время как Nasdaq вырос на 0,28%. Snowflake подскочил. Alphabet достиг почти трехмесячного максимума. Акции солнечных батарей падают из-за опасений прекращения

Глеб Франк 11:06 2025-05-23 UTC+2

Фискальная бомба под долларом: Трамп продолжает расшатывать валютный трон

Вчерашняя новость с Капитолийского холма прозвучала, как раскат грома по рынкам: Трампу удалось протолкнуть в Сенате свой "большой и красивый" налоговый законопроект. Документ, обещающий новые триллионы дефицита, стал еще одним

Алена Иванницкая 08:12 2025-05-23 UTC+2

EUR/USD. Рост к 1,25. Сможет ли евро повторить триумф 2018 года?

Финансовые рынки зреют к новому сдвигу, и на этот раз точкой перегиба может стать «распродажа Америки» – явление, о котором предпочитают не говорить публично, но которое уже вторгается в заголовки

Анна Зотова 16:37 2025-05-22 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 22.05

Акции Google продемонстрировали уверенный рост благодаря положительным техническим сигналам. Инвесторы ожидают продолжения восходящего тренда с целевыми уровнями на отметках 176.80, 186.27 и 194.41, что делает актив привлекательным для среднесрочных покупок

Екатерина Киселева 12:02 2025-05-22 UTC+2

Dow теряет почти 2%: Wolfspeed, Target и UnitedHealth погружают рынок в кризис

Индексы: Dow упал на 1,91%, S&P 500 упал на 1,61%, Nasdaq упал на 1,41%. Wolfspeed падает после сообщений о возможном банкротстве. Target падает после снижения годового прогноза продаж. UnitedHealth падает

Глеб Франк 10:09 2025-05-22 UTC+2

Америка на распродаже: обвал облигаций, паника на Уолл-стрит и обморок доллара

Доллар уже не просто слабеет – он валится под весом огромного недоверия. После провального аукциона по продаже 20-летних облигаций США инвесторы массово отвернулись от американских активов: доллар резко упал

Алена Иванницкая 08:11 2025-05-22 UTC+2

Пузырь начал сдуваться с Японии и устроит ли Америку слабый доллар? Календарь трейдера на 22–23 мая

Доходность 30-летних казначейских облигаций США превысила 5%, что стало максимумом с конца 2023 года. Инвесторы вслед за Moody's начали пересматривать свои оценки долговой устойчивости США. Тем более

Светлана Радченко 23:17 2025-05-21 UTC+2

Фунт в ловушке. Почему британская инфляция пугает сильнее, чем рецессия в США

На валютном рынке начинается новая глава – и британский фунт, похоже, ее пишет. Инфляционные данные за апрель стали для инвесторов настоящим шоком: общий индекс потребительских цен в Великобритании вырос сразу

Анна Зотова 16:40 2025-05-21 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.