empty
28.02.2024 16:20
EUR/USD. Доллар может угодить в бычью ловушку

Сегодня в фокусе данные ВВП США за четвертый квартал, предварительная статистика торгового баланса по товарам и выступления представителей ФРС – Бостика, Коллинза и Уильямса.

В еврозоне опубликован индекс экономических настроений за февраль, что предоставит обзор текущего состояния экономического климата в регионе.

Кроме того, в последние дни февраля – 28 и 29 – состоится встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран G20. Это мероприятие соберет ведущих финансовых руководителей мира для обсуждения ключевых глобальных экономических вопросов, что может иметь значительное влияние на финансовые рынки.

В четверг основное внимание переключится на базовый индекс цен расходов на личное потребление в США (PCE), который является ключевым показателем для оценки инфляции.

Трейдеры будут анализировать эти данные, чтобы выявить потенциальные торговые стратегии на фоне колебаний индекса доллара.

На торгах среды индекс доллара вернул под свой контроль отметку 104,0, несмотря на слабые данные по промышленным заказам в США. Трейдеры в ожидании новой информации по инфляции, которая может указать на возможные сроки начала снижения ФРС процентных ставок.

Неожиданное падение индекса потребительского доверия в США до 106,7 пункта в феврале оказалось заметно ниже прогнозируемого роста до 115,0, что ограничило укрепление доллара.

Статистика также показала рекордное месячное снижение новых заказов на товары длительного пользования в январе на 6,1% по сравнению с декабрем, превысив ожидания аналитиков о снижении на 4,5%.

Экономисты Bloomberg повысили прогноз роста экономики США на 2024 год до 2,1% и снизили вероятность наступления рецессии до 40%. Если экономический рост в США будет продолжать опережать другие развитые рынки и процентные ставки останутся высокими, это может поддержать укрепление доллара.

Обновленные данные в среду показали, что экономика США выросла на 3,2% в годовом исчислении в 4 квартале, что немного ниже 3,3% в предварительной оценке после роста на 4,9% в 3 квартале.

Пересмотр в сторону понижения связан с ростом запасов частного сектора, из-за которого рост сократился на 0,27 п.п. по сравнению с добавлением на 0,07 п.п., наблюдавшимся в предварительной оценке.

Доллар отступил от внутридневного максимума после смешанных вторых данных по ВВП США.

Техкартина

Индекс доллара вырос и застал врасплох некоторых медвежьих инвесторов по отношению к доллару. Хотя путь к его значительному восстановлению после последних данных по ВВП США и его составляющим кажется долгим и полным препятствий.

ФРС и Джером Пауэлл на протяжении многих месяцев подчеркивали свою зависимость от экономических данных, которые теперь начинают указывать на возможную необходимость дальнейшего повышения ставок.

Такое развитие событий не соответствует ожиданиям рынка, что может привести к охлаждению настроений, в то время как ФРС будет определять степень возможного разочарования.

С технической точки зрения 100-дневная простая скользящая средняя (SMA) около отметки 104,00 была протестирована. Ее сопротивление было преодолено, но существует риск образования бычьей ловушки.

Прохождение долларом уровня 104,60 откроет путь к следующему значимому уровню сопротивления на отметке 105,12, за которым следует 105,88. В долгосрочной перспективе, если рынки пересмотрят ожидания по снижению ставок ФРС и отложат их до конца 2024 года, даже максимум 2023 года на уровне 107,20 может вновь стать актуальным.

При продолжении давления со стороны продавцов поддержка может ослабнуть и дать путь к дальнейшему снижению до 103,16, уровня 55-дневной SMA, прежде чем будет проверена отметка 103,00.

Что касается других новостей, то стоит отметить, то переговоры в американском Конгрессе о предотвращении приостановки работы правительства, а также оказании помощи Украине, Израилю и Тайваню не привели к согласию между республиканцами и демократами. Возможный shutdown может спровоцировать снижение рынков рисковых активов и укрепить позиции доллара.

Рынок также учитывает вероятность снижения ставки ФРС на 25 базисных пунктов, до 3% на мартовском заседании и 21% вероятность аналогичного решения на заседании в апреле-мае.

В четверг Германия, Франция и Испания представят данные об инфляции, предшествуя публикации статистики по еврозоне, запланированной на пятницу. Чиновники ЕЦБ продолжают выражать осторожность относительно перспективы быстрого ослабления ДКП в еврозоне.

В частности, Кристин Лагард недавно отметила, что рост зарплат в регионе сохраняется на устойчивом уровне, а Яннис Стурнарас, член исполнительного совета ЕЦБ, исключил возможность снижения процентных ставок до июня.

Между тем индекс потребительских настроений в Германии, измеряемый GfK, продолжает демонстрировать негативные значения: -29,0 в феврале по сравнению с -29,6 в январе.

Граждане Германии продолжают видеть экономию средств как разумную стратегию в условиях текущей экономической ситуации, учитывая постоянный рост цен и более пессимистичные прогнозы для национальной экономики на текущий год.

Кредитование домохозяйств в еврозоне в январе выросло всего на 0,3% в годовом выражении. Это самый медленный темп роста с марта 2015 года, что подчеркивает значительное замедление экономической активности в еврозоне на фоне повышения ставок ЕЦБ.

Евро слаб

Пара EUR/USD снизилась к важному психологическому уровню 1,0800 на фоне общего укрепления доллара и ухудшения потребительских настроений в еврозоне. Это может указывать на завершение восстановления, начавшегося в феврале.

Накануне пара достигла пика на уровне 1,0866, однако последующее падение до 1,0813 было спровоцировано снижением индекса экономических настроений (ESI) Европейской комиссии за февраль до -9,5 против прогнозируемых -9,2 и предыдущего значения -9,3.

Экономика еврозоны продолжает находиться в трудном положении. Снижение показателей экономических настроений свидетельствует о том, что в краткосрочной перспективе риски склоняются к дальнейшему ухудшению.

С середины февраля евро демонстрировал рост против доллара, однако основной причиной этого было ослабление доллара из-за снижения темпов экономического роста, замеченного в начале года.

Последние данные о настроениях подчеркивают непростую экономическую обстановку в еврозоне и предвещают продолжение трудностей, которые могут ограничить возможности для восстановления евро.

ЕЦБ может принять решение о снижении процентных ставок ранее июня, что ограничит потенциальный рост евро.

В Scotiabank отмечают, что евро потерял некоторую поддержку около отметки 1,0850, что усилило медвежий настрой на краткосрочных графиках. Восстановление выше уровня сопротивления 1,0835 может ослабить давление на евро и направить его к более высоким позициям в пределах 1,0800.

Конец месяца может принести дополнительное давление на доллар, что, по мнению экспертов, подтверждает техническую природу недавнего ослабления доллара, а не изменение фундаментального тренда.

Тренд по доллару остается вверх

Тенденция снижения доллара вряд ли продолжиться, учитывая экономическое превосходство США и доходность облигаций, находящуюся около трехмесячных максимумов, что поддерживает привлекательность американской валюты.

К тому же ФРС не станет снижать процентные ставки в ближайшее время, особенно в контексте более мягкой политики, которую проводят другие ведущие центральные банки мира.

Данные из США в основном поступают сильнее ожидаемого, в то время как представители ФРС продолжают проявлять осторожность, опасаясь преждевременного ослабления политики.

В этой связи текущие ожидания рынка относительно возможного смягчения политики ФРС требуют пересмотра. При наступлении этого момента доллар, вероятно, продемонстрирует дальнейший рост после периода текущей консолидации.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Анна Зотова
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Дайджест новостей рынка США 08.05

Основные фондовые индексы США завершили сессию в плюсе, чему способствовали заявления Дональда Трампа о прогрессе в переговорах по масштабному торговому соглашению. Рынок воспринял эту риторику как позитивный сигнал, что поддержало

Екатерина Киселева 11:42 2025-05-08 UTC+2

Крупная сделка Трампа: почему доллар падает на хороших новостях о тарифах

Доллар снова в минусе – на этот раз не из-за угроз, а из-за надежд. После вчерашнего роста на нейтральных итогах заседания ФРС, сегодня утром гринбек резко просел, встретив объявление Трампа

Алена Иванницкая 07:38 2025-05-08 UTC+2

Ставка замерла... Битва Пауэлла и Трампа начинается? Календарь трейдера на 8–10 мая

В среду Федеральная резервная система США оставила процентные ставки без изменений на уровне 4,25–4,50 процента. И хотя это решение соответствовало ожиданиям рынка, доллар все-таки немного укрепился по отношению к основным

Светлана Радченко 00:30 2025-05-08 UTC+2

EUR/USD. ФРС держит интригу, а евро подбирается к 1,25 – совпадение или тренд?

Евро замер в районе 1,1300, обозначив важный уровень краткосрочной поддержки. После роста к максимумам выше 1,1500, рынок взял паузу – и эта пауза, судя по всему, не случайна. В центре

Анна Зотова 17:07 2025-05-07 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 07.05

Основные фондовые индексы США завершили сессию в минусе: S&P 500 потерял 0,8% на фоне усиления неопределенности, связанной с тарифной политикой и ожиданиями новых комментариев от Федеральной резервной системы. Рынок демонстрирует

Екатерина Киселева 11:34 2025-05-07 UTC+2

Доллар на линии огня: сделка с Китаем и заседание ФРС

Доллар оказался в эпицентре сразу двух ожиданий. С одной стороны – субботние переговоры США и Китая, где обещают "спокойствие и сотрудничество". С другой – сегодняшнее заседание ФРС, от которой инвесторы

Алена Иванницкая 07:35 2025-05-07 UTC+2

Золото дешевеет, акции обваливаются: что общего между Индией, Германией и ФРС

Акции падают из-за отсутствия тарифных соглашений перед решением ФРС. Золото падает на фоне надежд на переговоры США и Китая. Великобритания и Индия достигают торгового соглашения. Мерц в Германии избран канцлером

Глеб Франк 07:03 2025-05-07 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 06.05

Американский рынок начал неделю с волнений: акции Berkshire Hathaway оказались под давлением после сообщения об уходе Уоррена Баффета с поста генерального директора. Инвесторы обеспокоены будущим компании без легендарного руководителя, который

Екатерина Киселева 11:48 2025-05-06 UTC+2

EUR/USD. Зигзаги доллара и уверенные шаги евро

Динамика американской валюты на протяжении нескольких дней выглядит зигзагообразной, перемещаясь от спада к кратковременному подъему. Иногда такая «болезнь» охватывает и евро, который в основном сохраняет уверенность и высокий темп роста

Лариса Колесникова 10:25 2025-05-06 UTC+2

Сделка с чертом: почему тарифная стратегия Трампа убивает доллар

Дональд Трамп не сходит с мировой сцены: пугает тарифами, раздает обещания, требует уступок. И хотя его риторика направлена на укрепление США, доллар отказывается слушаться – и падает. В этой статье

Алена Иванницкая 07:56 2025-05-06 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.