Доллар и его индекс DXY снижаются в начале новой недели. Скорее всего, она не принесёт неожиданностей ни для доллара, ни для участников рынка.
В центре же их внимания будут на этой неделе итоги заседания ФРС и публикация ежемесячного отчета Минтруда США с данными за апрель. Заседание ФРС завершится в среду публикацией (в 18:00 GMT) решения по процентной ставке, а отчёт Минтруда США будет опубликован в пятницу в 12:30 (GMT). Кроме того, в ходе недели будут опубликованы индексы деловой активности PMI в промышленном сектор и секторе услуг американской экономки.
Судя по предварительным данным, она сохраняла устойчивость, индексы бизнес-активности оставались в зоне роста, а на рынке труда было создано +243 тыс. новых рабочих мест (вне сельскохозяйственного сектора, в то время как безработица стабилизировалась на отметке 3,8%, соответствующей многолетним минимумам.
Все это – сильные показатели, которые могут позволить руководителям ФРС и далее сохранять режим высоких процентных ставок в борьбе с высокой инфляцией, к тому же вновь ускорившейся в последние месяцы.
Тем не менее, инвесторы несколько сократили объемы длинных позиций по доллару накануне важных событий и публикаций, страхуясь от неожиданных решений ФРС или от выхода более слабой, чем ожидается, макро статистики.
Пока же широко ожидается, что ФРС вновь удержит процентные ставки в диапазоне 5,25% - 5,50%, в шестой раз подряд и подтвердит необходимость сохранения текущих параметров монетарной политики, сославшись на ускорившуюся в последние месяцы инфляцию в США. Ранее руководители американского ЦБ не раз заявляли о необходимости дождаться более уверенного снижения инфляции, чтобы переходить к смягчению политики.
В условиях же ее ускорения рассчитывать на переход ФРС к более мягким кредитно-денежным условиям, очевидно, не стоит.
Еще недавно со стороны некоторых членов руководства ФРС и вовсе звучали «ястребиные» заявления относительно перспектив монетарной политики. Так, неделей ранее глава ФРБ Чикаго и член руководства ФРС Остан Гулсби не исключил нового повышения процентной ставки в случае необходимости. По его мнению, значительное замедление снижения инфляции на фоне сильного рынка труда делает уместным дальнейшее сохранение жесткой монетарной политики.
Поэтому основным нашим сценарием по-прежнему остаётся возобновление роста доллара.
Текущее же его ослабление пока что следует отнести к коррекции после внушительного роста в середине месяца, когда были опубликованы инфляционные индикаторы, подтвердившие ускорение инфляции в США в марте, и к публикации более слабого, чем ожидалось отчёта Бюро экономического анализа Министерства торговли США (показатель роста ВВП США замедлился в 1-м квартале до +1,6% с +3,4% ранее при прогнозе в +2,5%).
Завтрашний же день, по крайней мере его первая половина, пройдет под знаменем евро: участники рынка будут изучать блок важной макро статистики из Еврозоны.
*) см. торговые индикаторы Instaforex по EUR/USD
Сегодня же евро снижался в ходе европейской торговой сессии после публикации утром данных по потребительской инфляции в Германии. Согласно представленным данным, немецкий предварительный индекс потребительских цен CPI вырос в апреле с +0,4% до +0,5% при прогнозе в +0,6% и остался на уровне +2,2% в годовом выражении при прогнозе в +2,3%. Хотя, предварительный годовой гармонизированный показатель ускорился в апреле с +2,3% до +2,4%, этих данных оказалось недостаточно, чтобы инвесторы изменили свое мнение о том, что ЕЦБ в ближайшие месяцы перейдет к смягчению своей монетарной политики. По их расчетам, это произойдёт на июньском заседании ЕЦБ.
Как заявил сегодня высокопоставленный чиновник ЕЦБ Пьер Вунш, в банке, с его слов, планируется «как минимум два снижения ставки в этом году, если не будет плохих новостей».
Теперь многие экономисты считают, что ФРС и вовсе может отложить сроки начала коррекции своей монетарной политики на следующий год. А это значит, что ЕЦБ будет опережать ФРС в вопросе перехода к более мягким кредитно-денежным условиям. В этой связи на передний план выходит разность в динамике условной кривой, отражающей изменение параметров монетарной политики этих крупнейших ЦБ.
А это значит, что с фундаментальной точки зрения, доллар будет усиливать свое преимущество в отношении евро в среднесрочной перспективе.
С технической же точки зрения, ниже ключевой зоны сопротивления 1.0980 (ЕМА200 на недельном графике), 1.0900 (ЕМА144 на недельном графике), 1.0800 (ЕМА200, ЕМА144 на дневном графике) EUR/USD остается в зоне долгосрочного и среднесрочного медвежьих рынков.
В текущей ситуации предпочтение следует отдавать коротким позициям по EUR/USD. Пробой уровней поддержки 1.0700, 1.0680 может стать сигналом для новых коротких позиций (подробнее см. в EUR/USD: торговые сценарии на 29-30.04.2024).